Контакт-центр круглосуточно

Аппендицит: транспортировка и первая медицинская помощь

Июль, 4, 2016 Аппендицит: транспортировка и первая медицинская помощь

Острый аппендицит – это довольно распространенное заболевание, которое без своевременного хирургического вмешательства может представлять угрозу человеческой жизни. Вылечить воспаление червеобразного отростка слепой кишки можно только лишь с помощью операции. Выявляют данный недуг практически у 12% населения развитых стран, правильно и вовремя оказанная профессиональная помощь позволяет избежать самых худших последствий.

Причины и первые признаки

Возникнуть данное воспаление может по двум причинам:

  • Закупорка отростка после перегиба, образования каловых масс или попадания инородного тела;
  • Появление язв на слизистой отростка в результате перенесенного вирусного заболевания.

Основными проявлениями недуга считаются:

  • Сильная боль в районе живота, не имеющая сначала точной локализации (далее боль сосредотачивается в правой подвздошной области);
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Наличие белого налета на языке;
  • Задержка стула;
  • Повышение температуры до 38ºС и выше;
  • Учащение пульса и др.

Важно быстро среагировать на данную симптоматику и вызвать скорую помощь, ведь только опытные специалисты смогут аккуратно и оперативно доставить больного в хирургическое отделение ближайшей больницы. Также по дороге в медучреждение выездная бригада окажет комплекс необходимой помощи пациенту, чтобы облегчить его состояние.

Пока медики не прибыли на вызов, можно оказать больному доврачебную помощь, но важно лишь не навредить ему. Категорически запрещается в таком состоянии прикладывать к брюшной полости любые источники тепла.

Пациента нужно уложить в постель и приложить к правому боку пузырь со льдом. Не следует принимать любые обезболивающие препараты, при этом до приезда профессионалов лучше не давать жертве ни еды, ни питья. Также ни в коем случае не использовать слабительные медикаменты, поскольку это может привести к развитию перитонита.

Правила грамотной перевозки

Транспортируют больного с острым аппендицитом на специальном медицинском транспорте, который оснащен диагностирующей и реанимационной аппаратурой. Это помогает не только правильно диагностировать заболевание, но и своевременно провести реанимационные мероприятия.

Необходимо правильно уложить жертву на носилки, также не менее важно аккуратно доставить ее в больницу, избегая резких движений и тряски. Обязательным условием медицинской перевозки является профессиональное сопровождение. Бригада опытных медиков будет контролировать работу жизненно важных органов, а при необходимости – стабилизирует состояние человека.

Врачи медицинской службы «Айболит» быстро и безопасно перевезут больного с острым аппендицитом в хирургическое отделение, оказав ему по дороге медицинскую помощь любого направления.