round the clock Контакт-центр круглосуточно

Что делать при обморожении?

Январь, 19, 2017 Что делать при обморожении?

Обморожение можно получить чаще всего в зимний период при температуре воздуха ниже -10…-20ºС. Осенью и весной тоже есть возможность обморозиться, когда на улице сильный ветер и повышенная влажность, при этом это может произойти даже при плюсовой температуре.

Что же делать при обморожении, как спасти потерпевшего? Важно срочно вызвать скорую помощь, которая транспортирует больного в больницу для дальнейшего лечения.

Признаки обморожения

Возникновению таких повреждений тела способствуют не только погодные условия, но и тесная мокрая одежда, выпитый алкоголь и различные проблемы со здоровьем. Основными проявлениями недуга считаются:

  • Отсутствие чувствительности повреждённых участков кожи;
  • Пощипывание или покалывание;
  • Изменение цвета кожи (побеление при первой степени и потемнение при третьей);
  • Появление волдырей (при второй степени);
  • Отмирание тканей.

Самой опасной степенью обморожения считается четвёртая, при которой происходит омертвление не только мягких тканей, но и костей с суставами. Если вовремя не оказать медицинской помощи жертве, она может умереть.

Как помочь?

В ожидании медиков следует унести человека с холода, поскольку растирать и согревать поврежденные участки кожи на улице не только больно, но и опасно. Нужно занести человека в помещение и уложить, после чего наложить на обмороженную часть кожи теплоизоляционную повязку. Её можно сделать в домашних условиях, используя вату, марлю, прорезиненный материал и шерстяную ткань.

Если повреждена конечность, то её можно согреть в ванне, но температуру воды надо повышать постепенно: от 20 ºС до 40ºС. Данную процедуру разрешается проводить в течение 40 минут, аккуратно массируя тело. После этого следует дать больному выпить сладкий тёплый чай.

При обморожении нельзя:

  • Игнорировать;
  • Резко согревать;
  • Растирать (это может повлечь за собой омертвение мягких тканей и возникновение белых пятен на коже);
  • Пить спиртные напитки.

Запрещается растирать обмороженного человека снегом, поскольку на коже образуются в результате травмы микротрещины, а со снегом под кожу может попасть инфекция. Противопоказано прикладывать к поражённому месту грелку, растирать спиртом или различными маслами.

При серьезном повреждении участка врачи могут удалить мертвые ткани, а в некоторых случаях приходится даже ампутировать обмороженную конечность. Лечение и реабилитация такого сложного недуга часто занимает несколько месяцев.