round the clock Контакт-центр круглосуточно

Что такое реанимобиль?

Апрель, 15, 2018 Транспортировка пациентов

Реанимобиль – это, специальный медико-санитарный транспорт, в аппаратурном оснащении которого обязаны быть: аппарат искусственной вентиляции легких, монитор контроля сердечного ритма (кардиомонитор), пульсоксиметр, аппарат для экстренной электроимпульсной терапии (дефибриллятор), а так же свободное пространство для обеспечения адекватной сердечно-легочной и церебральной реанимации.

В большинстве случаев, перевозки (транспортировки) пациентов на дальние расстояния, или медицинское сопровождение до аэропорта, требуется пациентам в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Очень часто это состояние является нестабильным.

Реанимобиль — реанимационное отделение на колёсах

Реанимобиль относится к разновидности санитарного транспорта, оборудование и назначение которого, позволяет оказывать медицинскую помощь пациенту во время его транспортировки на уровне реанимационного отделения стационара.

Нужно отметить, что не каждая больница может позволить себе содержание реанимационного отделения, так и покупка и содержание реанимобиля требует крупных капиталовложений, которые могут позволить себе только крупные медицинские компании.

Как правило, реанимобиль – это адаптированная машина импортного производства с независимой регуляцией параметров внутренней среды салона, дополнительными источниками электроэнергии и подачи кислорода.

Оборудование реанимобиля включает системы жизнеобеспечения и протезирования функций организма: аппаратуру для проведения ИВЛ, и респираторной поддержки, системы для мониторинга функций организма (пульсоксиметрия, электрокардиогра фия, капнография, измерения артериального давления, контроля биохимических показателей крови).

Обязательным является наличие электрокардиодеф ибриллятора и средств для проведения кардиотонической терапии. В оснащение реанимобиля входит и аналогичные стационарным реанимационные наборы, наборы для проведения трахеостомии, катетеризации центральных сосудов и пункции плевральной полости. К дополнительному оборудованию относятся – электроотсосы, инфузоматы и прочее. Медикаментозное и материальное обеспечение позволяет проводить весь спектр мероприятий, направленных на жизнеобеспечение и коррекцию нарушенных функций пациента, что и в стационаре.

Можно смело утверждать, что транспортировка (перевозка) больных в условиях реанимобиля – это наиболее безопасный вид перевозки для пациента.