Контакт-центр круглосуточно

Как появились носилки скорой помощи

Июнь, 24, 2011

Невозможно представить бригаду врачей скорой помощи, которые прибыли на вызов без специальной машины и без… носилок. Это устройство предназначается для переноса больных и пострадавших в результате несчастных случаев от места происшествия до кареты скорой помощи и от санитарного транспорта до койки в больнице.

История носилок

Трудно поверить, но носилки с медицинской целью использовались еще во времена Античности. Чаще всего этими приспособлениями пользовались в очагах военных действий или природных катастроф, где движение конных колесниц было не возможным.

Первые носилки являли собой кусок крепкой ткани, края которых прошивались таким образом, что образовали своеобразные карманы, в которые продевались деревянные жердины. В таком виде носилки использовались военными госпиталями даже во время Второй мировой войны.

Носилки нового поколения

Сейчас медицинские носилки преобразовались и стали устройством не просто безопасным для пациента, но и удобным для медицинского работника. Различают несколько видов современных носилок:

  • нормированные;
  • аварийные

Нормированные (раскладные) носилки – самый простой тип этих устройств. Правда, сейчас они редко используются бригадами скорой помощи, но до сих пор активно применяются медицинскими организациями, для условий работы которых важна экономия пространства.

Аварийные носилки – это алюминиевый трубчатый профиль и крепкое полотно. Они не складываются, но их можно легко сложить друг на друга.

Все современные носилки, которые используют в машинах скорой помощи оснащены колесами и специальным замком, который фиксирует их в автомобиле.

Дополнительные устройства

Для того чтобы поместить больного на носилки, необходимы вспомогательные устройства. Нередко их тоже применяют в качестве носилок.

Так, с этой целью можно использовать широкую толстую доску, если есть подозрение на травму позвоночника. Чтобы не нарушать иммобилизации, больного вместе с доской укладывают на носилки.

Часто медики используют в качестве носилок вакуумные матрасы (в большинстве из них есть специальные ручки). Это удобно, если проходы помещений не позволяют пронести носилки в горизонтальном положении.

Для подъема и перемещения больных с повреждениями таза используются специальные подъемные носилки. Но их нельзя применять при подозрении на травму позвоночника.

Гибкие носилки чем-то напоминают своих античных прародителей. В прямом смысле, это кусок брезента с шестью деревянными или пластмассовыми ручками, которые используют для переноса больных с большим весом или для помещений с узкими проходами.