Контакт-центр круглосуточно

Лето наступает: как уберечься от пищевого отравления

Май, 31, 2017 Лето наступает: как уберечься от пищевого отравления

Лето — золотая пора отдыха на воздухе и обилия свежих фруктов. Но стоит помнить, что это и пора активности болезнетворных бактерий, для размножения которых жара является благоприятной средой. При высоких температурах продукты портятся гораздо быстрее, и, к сожалению, не всегда нас может предупредить характерный запах.

В зоне риска

Патогенные бактерии и микробы не дремлют: грязные руки, длительное хранение продуктов без холодильника, привычка есть немытые овощи. Наличие этих факторов увеличивает вероятность «подцепить» отравление даже людям с крепкими желудками. Такие виды летнего отдыха как шашлыки на природе, двухдневный уикенд на острове «дикарями», рандеву в тропических странах могут принести не только приятные воспоминания, но и неприятные последствия. Неправильно хранящиеся продукты и немытые руки — это рассадник таких бактерий:

  • Кишечная палочка;
  • Стафиллококковый токсин;
  • Сальмонелла.

Важные мелочи

Такая неосторожность в выборе еды и санитарная беспечность приводит к довольно неприятным и затяжным недугам. Бывает так что при попадании патогенных представителей в организм, одной тошнотой и однодневной диареей не отделаешься. Довольно часто бывают осложнения, которые приводят к таким серьезным диагнозам как:

  • Ботулизм — просроченные либо неправильно хранившиеся консервы;
  • Сальмонеллёз — сырые яйца низкого качества и порченые кондитерские изделия в состав которых входит белковый крем;
  • Энтеробиоз — недостаточная термическая обработка мяса;
  • Дизентерия с последующим развитием постдизентерийного колита;
  • Ротавирус.

Что делать?

При первых сигналах организма необходимо прекратить употреблять всё, кроме кипяченой воды и срочно принять сорбент. Если природа отравления неясна, и, тем более, если первичные симптомы сопровождаются высокой температурой, необходимо срочно обратиться к врачу. Не стоит употреблять антибиотики и закрепляющие средства. Самолечение и промедление может существенно замедлить процесс выведения токсинов и смазать клиническую картину.

Лучше предотвратить чем лечить

Соблюдение пищевой культуры и элементарных гигиенических постулатов существенно снизит риск неприятных сюрпризов во время летнего отдыха. При поездке в лес заранее подготовьте аптечку и продумайте, как правильно хранить продукты в условиях отсутствия охлаждающей техники (или обзаведитесь сумкой-холодильником). При зарубежных путешествиях лучше воздержаться от дегустации местной уличной кухни и немытых экзотических фруктов. В домашних условиях следите, чтобы все подверженные порче деликатесы и готовые блюда были вовремя отправлены в прохладное место. Также следует беречься от нашествия мух, которые являются переносчиками многих кишечных возбудителей. Предусмотрительность и осмотрительность в последствии сэкономят вам время и деньги.