Контакт-центр круглосуточно

Машина скорой помощи

Сентябрь, 5, 2017 Машина скорой помощи

Кажется, что этот жизненно необходимый каждому из нас автомобиль существовал всегда. Мы не можем представить себе, что у человечества нет возможности вызвать врача на дом, доставить больного в больницу, спасти заболевшего или пострадавшего прямо в пути. Да, машина скорой помощи имеет богатую историю. Более того, в разных странах этот специальный вид транспорта тоже выглядит по-разному.

Еще античные лекари использовали специальные телеги, на которых принудительно транспортировались особо заразные и психически больные. Но первая «скорая помощь», официально попавшая на страницы истории, появилась в Х веке в англосакских племенах. К специальной конной повозке крепился гамак, куда помещали больного. Подобный транспорт на конной тяге использовался до самого наступления эры автомобилей, то есть, до конца ХIХ – начала ХХ века.

А вот сам принцип работы скорой помощи, который понятен нам, сформировался в последние десятилетия ХІХ века, когда после пожара в Венской опере, стало понятно, что специальные станции с собственным транспортным парком, где бы круглосуточно работали врачи, готовые немедленно реагировать на полученные вызовы, просто необходимы.

Первая машина скорой помощи появилась в США. С 1899 года в Чикаго переднеприводной электромобиль спешил на спасение больных. Позже такой же появился в Нью-Йорке. В Украину же такое «чудо техники» пришло несколько позже, только в 1913 году. И это притом, что одна из первых станций скорой помощи в Российской империи была основана в 1902 году именно в украинской столице.

Производство машин скорой помощи начало активно налаживаться только после Второй мировой войны. Появились автомобили разных специализаций: неонатальные, реанимационные, кардиологические и т.д.

Самым непонятным для простого человека, но и самым интересным элементом машины скорой помощи являются ее специальные сигналы и раскраска. Их главное предназначение – выделять специализированный автомобиль среди массы остального транспорта, чтобы те могли пропустить спешащий на помощь автомобиль.

Европа и США в этом вопросе уже давно преуспевают над нами, у них разрабатываются системы раскраски медицинских авто, которые делают их максимально заметными на дороге. Это контрастные светоотражающие линии, яркий (оранжевый или желтый) цвет кузова, надпись Ambulance (или аналог этого слова на языке одной из европейских стран). Надпись зачастую наносится зеркально, чтобы водители машин, едущих впереди, могли прочитать ее в зеркало заднего вида. В некоторых штатах США используется эмблема «звезда жизни», которая означает готовность специалистов оказать все шесть ступеней догоспитализационной помощи.

Проще к этому относились в СССР. Тут ограничивались только тремя элементами: красным крестом, «мигалкой» и номером телефона «03». Сейчас ситуация немного изменилась. Современные украинские машины скорой помощи могут быть оформлены и «звездой жизни», и зеркальным Ambulance, и даже номером бригады.

«Мигалки» и сирены дополняют яркое оформление автомобиля скорой помощи. Для того, чтобы он был заметен и слышен всюду, используются разные типы сигналов, в зависимости от загруженности дороги или тяжести состояния больного в карете скорой помощи. Мигалки же – это еще один из видов визуального выделения специализированной машины. Лидерами по креативности оформления считаются производители медицинских автомобилей в США и Таиланде.

Существует специальный регламент использования сигналов. Для разных стран он может отличаться. Например, в Украине включать сирену позволено только в самых тяжелых и экстренных случаях. Это дает право специализированному автомобилю на приоритет на дорогах.