round the clock Контакт-центр круглосуточно

Обморожение: что делать?

Ноябрь, 30, 2016 Обморожение: что делать?

Обморожение – это вид холодовой травмы, которая заключается в замерзании тканей организма. Если человек длительное время находится на холоде при температуре ниже -10ºС – -20ºС, то он не в состоянии сам регулировать температуру своего тела. Повредить таким способом можно любую часть тела, вплоть до ее омертвления.

Бывают случаи, когда получить обморожение можно в весенний или осенний период, когда температура воздуха выше нуля, но наблюдается сильный ветер и повышенная влажность. В любом случае важно вовремя оказать потерпевшему первую врачебную помощь и доставить его в ближайшее медучреждение.

Проявления обморожения

Чем быстрей человека транспортируют в больницу, тем больше шансов на успешное выздоровление, ведь в ином случае все может закончиться даже ампутацией обмороженной конечности. Опасными симптомами считаются:

  • Потеря чувствительности;
  • Пощипывание и покалывание;
  • Изменение цвета кожи – побеление при 1 степени;
  • Появление волдырей (2 степень);
  • Потемнение кожи и отмирание тканей (3 степень);
  • Поражение суставов и костей, что может повлечь за собой развитие гангрены (4 степень).

При обморожении важно не игнорировать такие признаки, а вызывать скорую помощь. Резко согревать и растирать запрещается, не поить человека спиртными напитками. В ожидании врачей следует перенести пострадавшего в теплое помещение, снять обувь, носки и перчатки. При легком обморожении кожу согревают несильным массажем, растиранием, дыханием, но если повреждение более тяжелое, то нужно использовать теплоизолирующую повязку.

Необходимо дать больному горячее питье, таблетку анальгина и аспирина. При глубокой травме может нарушится дыхание и кровообращение, поэтому в таком случае без квалифицированной помощи просто не обойтись.

Бережная и оперативная транспортировка

Чтобы перевезти больного с обмороженными участками тела, нужно использовать реанимобиль, в котором находится специализированное оборудование для мониторинга за состоянием человека и оказания ему медицинской помощи. Для начала надо высушить поврежденное место и обернуть его стерильным мягким материалом. Прибывшие медики сразу же назначают антибиотик широкого спектра действия.

Если состояние пациента резко ухудшается по дороге в больницу, то врачебная бригада проведет необходимые медицинские процедуры, которые нормализирует работу жизненно важных органов. От качества оказания первой медицинской помощи и оперативности перевозки во многом зависит длительность заболевания и реабилитации больного.