Контакт-центр круглосуточно

Рекомендации специалистов: как падать при гололеде, чтобы не травмироваться

Декабрь, 21, 2016 как падать при гололеде, чтобы не травмироваться

Каждый год с наступлением зимы у людей возникает актуальный вопрос: «Как не упасть во время гололеда, а если упасть, то что делать, чтобы не травмироваться?». Знания и навыки падения помогут легче приземлиться, не причинив себе значимого вреда.

Как избежать падения?

Чаще всего транспортируют больного в медучреждения с такими травмами:

  • Переломы в коленном, голеностопном, лучезапястном или локтевом суставах;
  • Растяжения связок;
  • Сотрясение мозга;
  • Подвывихи и вывихи суставов.

Чтобы не упасть при гололёде, нужно внимательно отнестись к выбору своей зимней обуви. Лучше отказаться от сапог на тонкой и высокой шпильке, обувь должна быть на рифленой резине. Можно использовать специальные шипованные насадки, которые позволяют нормально передвигаться по скользкой поверхности.

Что касается одежды, то она должна быть легкой и не слишком длинной, чтобы не закрывать обзор пространства под ногами. Лучше всего подойдет пуховик или удобный комбинезон.

Ноги следует немного согнуть в коленях, а шаги делать немного шире от своих привычных. Становиться при ходьбе надо на всю стопу сразу. Руки лучше не держать в карманах, но и держаться за другого человека тоже не стоит, поскольку при падении можно потянуть его за собой. А в таком случае оба не смогут безопасно приземлиться после падения, при этом повышается вероятность перелома нижних конечностей.

Правила безопасного падения

Если вы падаете на живот или вперед, то важно успеть отбросить любые вещи, которые находятся в руках. Ноги надо выпрямить, а руки согнуть немного в локтях. Важно, чтобы руки одновременно коснулись земли, поскольку это позволит уменьшить нагрузку.

При приземлении на спину нужно развести руки в сторону, повернуть их при этом ладонями вниз. Подбородок лучше опустить на грудь, а рот – закрыть, чтобы не прикусить язык. Колени следует согнуть и немного развести, поскольку в таком положении минимальная вероятность ударить коленями себя по голове. Необходимо, чтобы руки коснулись поверхности раньше всего тела. Падение на спину считается самым опасным, поскольку человек может потерять сознание или получить сотрясение мозга.

Если человек падает на бок, нужно срочно вытянуть верхние конечности перед собой, развернув их ладонями вниз. Именно рука поможет самортизироваться туловищу, главное не подставить под тело локоть.

При сильном ушибе лучше сразу же обратиться к врачу, это поможет исключить опасность повреждения внутренних органов или скрытого перелома.