Контакт-центр круглосуточно

Пышные застолья после поста чреваты сильными пищевыми отравлениям

Март, 28, 2017 Пышные застолья после поста чреваты сильными пищевыми отравлениям

Когда заканчивается пост и наступают праздники, человек начинает есть всё подряд. Но многие в таком случае сталкиваются с болями в животе или даже отравлениями. Важно постепенно добавлять блюда в свой рацион, ведь приём жирной и тяжелой пищи может спровоцировать серьёзные проблемы. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать несколько простых правил.

1. Ешьте овощи и фрукты

По завершению Великого поста следует обязательно включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Овощи и фрукты должны быть в достаточном количестве, чтобы обогатить организм необходимыми микроэлементами.

Для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует усиленно употреблять овощи и различные крупы. Это поможет адаптироваться организму к полноценному питанию после постной пищи.

2. «Нет» свежей выпечке!

Врачи не рекомендуют увлекаться свежей выпечкой, особенно это касается тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Об этом знали ещё наши прабабушки, ведь недаром куличи они готовили за несколько дней до праздника. Испеченное в четверг блюдо успевало немного «подсохнуть» и становилось абсолютно безвредным для человеческого желудка. Но и в таком случае объедаться куличом не нужно.

3. Включите в ежедневный рацион кисломолочную продукцию

Подготовить организм к привычной еде помогут следующие продукты:

  • Йогурт;
  • Творог;
  • Кефир.

Следует выпивать перед сном стакан бифидойогурта или кефира, это способствует полноценной работе кишечника.

4. Правильно выбираем напитки

Как утверждают диетологи, важное условие при выходе из поста – обильное питье. Для этого подойдут различные витаминизированные соки, морсы, травяной чай и компоты.

Для стимуляции пищеварения можно выпить бокал красного вина, но увлекаться алкоголем в этот период не рекомендуется. Следует ограничить себя в употреблении кофе, поскольку кофеин – сильный раздражитель секреции желудка.

5. Еда должна быть легкоусвояемой

Блюда, употребляемые после завершения поста, не должны быть жирными и калорийными. После такой специфической «диеты» не стоит включать в свой рацион грибы (особенно маринованные) и салаты, заправленные майонезом.

На время следует отказаться от рыбных и мясных бульонов. Не стоит налегать на сладкие тортики со сливочным и масляным кремом.

6. Периодичность приёма пищи

В первые дни после завершения Великого поста нужно кушать мало, но часто (каждые 2-3 часа). В первый день можно насладиться нежирной курицей или рыбой, приготовленными в духовке. Если постепенно готовить свой организм к нормальной пищи после длительного соблюдения поста, то вам не придётся опасаться пищевого отравления, боли в области живота и других неприятностей.