round the clock Контакт-центр круглосуточно

Случился инфаркт. Что делать?

Июнь, 12, 2015 Случился инфаркт. Что делать?

Болезнь сердца, вызванная острой недостаточностью его снабжения и приводящая к появлению некроза в сердечной мышце, называется инфарктом миокарда. Причина развития данного недуга – это закупорка коронарной артерии, которая появляется в результате разрыва тромба или атеросклеротической бляшки.

Что способствует развитию заболевания?

На сегодняшний день медицине известны множество факторов, которые губительно влияют на человеческий организм, вызывая приступ инфаркта. К ним относятся:

  • Курение (активное и пассивное);
  • Избыточный вес;
  • Гипертония;
  • Многочисленные стрессы;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Атеросклероз;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Различные болезни, связанные с обменом веществ и т. д.

Важно своевременно определить недуг. Особенно, это касается молодых людей, которые даже не могут себе представить о возможности развития у них сердечного приступа.

По статистическим данным, около 90% летальных исходов от инфаркта случается не в стенах медучреждения. Поскольку молодые люди (до 55 лет) не осознают всей серьезности и опасности заболевания и отказываются от врачебной помощи.

Как понять, что это инфаркт

Первым симптомом сердечного приступа является  сильная, давящая или сжимающая боль, которая локализируется за грудиной или по ее левому краю. Также боль может отдавать в левое плечо, руку, нижнюю челюсть, длительность которой более 10 минут.

Кожа жертвы становится бледной, появляется липкий холодный пот, может повыситься температура тела, учащается сердцебиение. В некоторых случаях человек теряет сознание.

При наличии таких признаков нельзя медлить, нужно срочно вызывать медиков. Ведь от того, сколько времени пройдет от начала приступа до оказания профессиональной помощи, зависит выздоровление потерпевшего, а иногда и его жизнь.

Первая помощь инфарктному больному

Ожидая кардиологическую бригаду, следует уложить пациента таким образом, чтобы верхняя часть туловища оказалась выше. При таком положении тела нагрузка на сердце будет намного меньше. Важно успокоить больного, дать ему успокоительный препарат.

Чтобы облегчить дыхание человеку, нужно расстегнуть или снять с него верхнюю часть одежды, а также обеспечить приток свежего воздуха. Необходимо измерять периодически (каждые 5 – 7 минут) артериальное давление и частоту пульса.

При отсутствии сердцебиения, пульса и дыхания нужно уложить жертву на пол и принимать реанимационные меры (непрямой массаж сердца, прекардиальный удар, искусственное дыхание). Прибывшие медики смогут оказать полноценную помощь больному и госпитализируют его в стационар.