Контакт-центр круглосуточно

Случился инфаркт миокарда. Что делать?

Август, 3, 2015 Случился инфаркт миокарда. Что делать?

Одной из форм ишемической болезни сердца считается инфаркт миокарда. Это омертвление (некроз) определенного участка сердечной мышцы, которое возникает в результате острого нарушения кровообращения.

Если верить статистике, то данный недуг чаще всего наблюдается у мужчин 40-60 лет, у женщин он развивается намного реже. Очень важно вовремя распознать признаки сердечного приступа, ведь любые промедления могут повлечь за собой непоправимые последствия. Среди всех заболевших летальный исход составляет около 10-12%, в большинстве случаев человеческий организм можно восстановить после такого недуга. Это зависит от правильно и своевременно оказанной квалифицированной помощи.

Как распознать инфаркт

К проявлениям инфаркта миокарда относятся:

  • Сильная боль в области сердца за грудиной (давящая и длительная);
  • Обморочное состояние;
  • Бледность кожи;
  • Холодный пот;
  • Аритмия;
  • Непродуктивный кашель и т. д.

При сердечном приступе болевой синдром не проходит после приема нитроглицерина.

Профессиональная помощь

Необходимо срочно вызывать медиков, поскольку только они смогут диагностировать недуг и оказать первую медицинскую помощь. На вызов приедут квалифицированные специалисты и предпримут все необходимые меры для стабилизации состояния пострадавшего. Для этого они используют кислородную ингаляцию, морфин, реперфузию миокарда, аспирин и нитроглицерин.

От того места, где случился инфаркт, до больничной койки пострадавшего нужно переносить только на одних носилках. Дальнейшая транспортировка должна быть аккуратной и продуманной, чтобы не навредить человеку и не спровоцировать повторный приступ.

Реанимационные автомобили оборудованы специальной аппаратурой, с помощью которой кардиологическая бригада не только сможет мониторить состояние пациента, но и оказать неотложную помощь. В экстренной ситуации врачи смогут провести реанимационные манипуляции.

Возможные осложнения

Если больному не оказать соответствующего лечения, то инфаркт миокарда может повлечь за собой острую кардиогенный шок, сердечную недостаточность, разрыв сердца, нарушения сердечного ритма и др. Осложнения, вызванные сердечным приступом, требуют экстренной медицинской помощи. Следует также учитывать тот факт, что болезнь может развиться в результате психических изменений, в основе которых лежит реакция пострадавшего на данный недуг.

Врачебные бригады частной скорой помощи «Айболит» транспортируют инфарктного больного в медучреждение, оказав по дороге всю необходимую помощь.