round the clock Контакт-центр круглосуточно

Транспортировка больного

Август, 15, 2017

Здоровье – хрупкая чаша. Сбои в организме, к сожалению, происходят непредсказуемо, в тот момент, когда никто того не ожидает. Золотое правило в случае любого такого сбоя, будь то обычная повышенная температура, серьезная травма или приступ сложной хронической болезни, — вызов скорой помощи и медиков.

Врачам «неотложки» часто приходится перевозить потерпевших в медучреждение или к месту оказания помощи. Какой же должна быть безопасная транспортировка больного, которая не только не причинит вреда пациенту, но и поможет ему, станет тем мостом между ним и квалифицированной, такой необходимой медицинской помощью? Ведь именно от данного процесса во многом зависит состояние человека в дальнейшем и длительность его недуга.

Показания к перевозке пациента могут быть разными:

  • По жизненным показателям;
  • По назначению врача.

Но в любом случае процедура должна выполняться под контролем медиков и с использованием специального оборудования. В случае, если необходимо транспортировать больного, могут помочь специалисты медицинской компании «Айболит», которые знают все тонкости данного процесса.

Как правильно перевезти больного?

Транспортировка больного осуществляется разными методами. Способ перевозки зависит от тяжести состояния пациента и от типа заболевания или травмы. Чаще всего от места происшествия или из дома потерпевшего перевозят на реанимобиле. Такой вид транспорта оборудован специальной аппаратурой, при помощи которой можно проводить лечебные процедуры еще во время пути.

От машины скорой помощи до приёмного отделения человека транспортируют следующими способами:

  1. На руках;
  2. На носилках;
  3. На кресле-каталке;
  4. На костылях (с поддержкой медработников);
  5. Пешком.

Пациент в удовлетворительном состоянии может дойти от машины до приёмного отделения пешком, но обязательно в сопровождении медработника. Кресло-каталка чаще всего используется для перевозки инвалидов, людей пожилого возраста или больных в ослабленном состоянии. На носилках переносят тяжелобольных, которым противопоказано передвигаться самостоятельно.

В автомобиле больного нужно расположить с максимальной безопасностью и комфортом. Положение его зависит от сложности и характера недуга и состояния на момент перевозки: лёжа с приподнятыми ногами или верхней частью туловища, сидя, полусидя. Если заболевание требует лежачего положения, то и тут могут быть разные варианты расположения: на спине, на животе или на боку. Малышей перевозят на руках.

Квалифицированная помощь в пути

Поскольку состояние человека может резко ухудшиться в дороге, то обязательным условием медицинской транспортировки считается профессиональное сопровождение больного. В любом случае возле него должен находиться медперсонал и мониторить показатели жизнедеятельности. Врач соответствующего профиля, фельдшер и медсестра обязательно находятся на борту санитарного автомобиля рядом с тяжелым больным. Если состояние пациента не расценивается специалистами как тяжелое, то в пути его сопровождают только фельдшер и медицинская сестра. В любом случае, они должны держать руку на пульсе больного в буквальном смысле.

В критической ситуации сопровождающая бригада должна оказывать медицинскую помощь человеку от простейших медицинских манипуляций вплоть до сложных реанимационных процедур, возвращающих к жизни. Именно это под силу каждому специалисту в штате компании «Айболит». Все наши медицинские работники имеют огромный опыт в работе с больными в различных состояниях.

На усмотрение специалистов допускается сопровождение потерпевшего близкими людьми или родственниками. Этот вопрос необходимо предварительно оговорить с сопровождающим врачом. Детей любого возраста транспортируют только в сопровождении их родителей.