Контакт-центр круглосуточно

Травма головы: что делать?

Июнь, 17, 2016 Травма головы: что делать?

Причины повреждения головного мозга и черепа могут быть разные. Чаще всего травмы возникают в результате прямого удара по голове или сдавливания между двумя твердыми предметами. ЧМТ является довольно серьезным повреждением, поэтому в любом случае нужно обратиться за помощью к профессионалам.

Важным этапом называют транспортировку потерпевшего с травмой головы, ведь неправильные действия могут повлечь за собой непоправимые последствия. Специалисты медицинской службы «Айболит» готовы помочь решить данную проблему и перевезти пациента с черепно-мозговым повреждением, оказав по дороге необходимую помощь.

Опасность ЧМТ

Повреждения головного мозга и черепа коварны тем, что часто на догоспитальном периоде сложно оценить тяжесть состояния жертвы. Ведь для определения нужны специальные обследования и медицинское оборудование. При этом даже при обширном поражении мозга с внутримозговой гематомой могут наблюдаться невыраженные признаки, а больной вообще может нормально себя чувствовать. Такой «светлый промежуток», как называют его врачи, способен длиться и несколько часов, и несколько дней.

Ухудшается состояние стремительно и неожиданно, особенно это касается детей. Основными проявлениями тяжелой черепно-мозговой травмы считаются:

  • Общая слабость;
  • Одностороннее снижение мышечной силы;
  • Максимальная чувствительность в конечностях;
  • Расстройство сознания;
  • Кома (в некоторых случаях) и т. д.

Такие симптомы могут быть признаком отека головного мозга по причине внутримозговой гематомы.

Правила транспортировки

Опытные специалисты способны оказать необходимую помощь жертве сразу же, прибыв на место происшествия. Оперативность и профессионализм часто играют ключевую роль при проведении необходимых медицинских процедур. Если повреждение открытого типа, нужно быстро и качественно остановить кровотечение и обеззаразить рану.

Перевозить такого пострадавшего нужно только под медицинским присмотром, поскольку состояние его может в любой момент ухудшиться. Транспортируют человека в лежачем положении на носилках. Важно правильно расположить пациента, чтобы не навредить ему еще больше.

Следует учесть, что во время перевозки может понадобиться проведение реанимационных мероприятий, поэтому важно использовать специальный медицинский транспорт – реанимобиль. Ведь его оснащение позволяет провести любые лечебные процедуры и стабилизировать работу жизненно важных систем организма. Период лечения и восстановления больного во многом зависит от тяжести повреждения, а также своевременности и правильности оказания профессиональной помощи.