round the clock Контакт-центр круглосуточно

Вызвать скорую помощь

Февраль, 5, 2014 Вызвать скорую помощь

Смерть от сердечно сосудистых заболеваний  настоящее время стоит на первом месте среди других причин смерти. Превалирующее большинство  это фатальные нарушения ритма, в частности фибрилляция желудочек составляет по некоторым данным до 80 процентов, причиной, которой в большинстве случаев являются органические заболевания сердца. Клинически проявляется внезапной потерей сознания, остановкой кровообращения  и остановкой дыхания. То есть развивается клиническая смерть. Продолжительность которой 3-5 минут. После чего развиваются не обратимые изменения в организме, если не были предприняты меры для восстановления жизненно-важных функций организма.  Поэтому очень важно чтобы окружающие люди, ставшие случайными очевидцами внезапной смерти  человека  быстро среагировали и правильно оказали первую помощь до приезда специалистов.

К сожалению практика показывает,  что чаще всего окружающие кроме как вызвать скорую помощь, больше никаких полезных действий не совершают, объясняя свое бездействие незнанием, страхом навредить, брезгливостью. А тем не менее минуты жизни утекают, а это очень ограниченный отрезок времени до 5 минут. Что же делать и как мы можем помочь несчастному, Если все же вы стали свидетелем внезапной смерти человека. Такой человек будет находиться без сознания –на ваш окрик и осторожное потряхивание не среагирует. Следующий момент  – определяем наличие пульсации на магистральной артерии –сонной артерии поочередно с двух сторон, наклонившись над лицом в сторону ножного конца больного , щекой над его ртом и носом и используем принцип-«вижу , слышу , ощущаю»-то есть вижу –экскурсию грудной клетки, слышу –дыхательные шумы ощущаю –поток выдыхаемого воздуха. При всех отрицательных ответов – дыхания нет., кровообращения нет . Определению признаков клинической смерти тратить необходимо не более 10 секунд. Немедленно начинаем реанимационные мероприятия и просим кого то вызвать  скорую помощь.  На данный момент оказание помощи первыми свиделями  упрощены, и безопасны для реанимирующего  – проводится только наружный массаж сердца. Как правильно проводить наружный массаж сердца-прежде всего больной должен находиться на твердой поверхности, накладываем две кисти  друг на друга и на средину грудины умирающего. Не сгибая в локтевых суставах руки, своим весом тела производим надавливание на средину грудины с частотой надавливаний более 100 в минуту, глубиной 5 см. Согласно новым рекомендациям  дышать по методу рот в рот  нет  необходимости.

 Если вы не один, необходимо  менять реаниматора каждые 2 минуты, чтобы предотвратить переутомления, что приведет к снижению эффективности массажа. Так продолжать до приезда бригады скорой помощи. Не оставайтесь равнодушными и возможно своими действиями вы спасете чью то жизнь.