round the clock Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при ДТП

Апрель, 20, 2018

Сегодня в мире смерть от травматизма, к сожалению, за данными ВОЗ занимает второе место в списке причин смерти среди лиц трудоспособного возраста после сердечно-сосудистых заболеваний. Оказание доврачебной помощи пострадавшим при ДТП на догоспитальном этапе к сожалению оставляет желать лучшего. Очень большой процент смертности на месте ДТП во многом связан с недостаточной подготовкой в вопросах оказания доврачебной помощи при ДТП, первой помощи при ДТП всех участников дорожного движения, так как около 10 % пострадавших при ДТП доставляются в больницы попутным транспортом.

Учитывая, что среди всех травмированных при ДТП 25 % составляет больные с политравмой. А это особо тяжелая категория больных с развитием осложнений, инвалидизацией и высоким процентом летального исхода.

Первая помощь при дорожно-транспортном происшествии

Первая помощь при ДТП включает комплекс реанимационных мероприятий:

  • проведения сердечно-легочной церебральной реанимации
  • первичный осмотр травмированного согласно алгоритмам АБС
  • восстановление проходимости дыхательных путей
  • временная остановка кровотечения
  • транспортная иммобилизация конечностей

Немедленный вызов скорой помощи с указанием точного адреса происшествия и количества травмированных людей, что позволяет диспетчеру правильно принять решение о количестве посылаемых на место катастрофы бригад скорой помощи.

Своевременная и эффективная доврачебная помощь при ДТП имеет большое значение в снижении смертности в первый «золотой» час после травмирования и позволяет своевременно предотвратить осложнения и благоприятно повлиять на выживаемость попавшего в ДТП человека.
Если Вам необходима медицинская транспортировка больного, который попал в дорожно-транспортное происшествие, Вы можете обратиться в специализированную компанию по перевозке лежачих больных в тяжелом и в крайне тяжелом состоянии «Айболит».