round the clock Контакт-центр круглосуточно

Снятие пищевой интоксикации

Пищевые отравления в детском возрасте являются одной из самых распространенных причин заболеваемости. Ведь, как правило, ребенок познает «окружающий мир» через рот и высока вероятность попадания в его организм недоброкачественных продуктов, а учитывая наличие на рынке недобросовестных производителей пищевых продуктов, проблема пищевых отравлений приобретает особую актуальность.
Особая опасность заключается в том, что пищевое отравление у ребенка является одной из причин развития острых кишечных инфекций, одной из самых тяжелых патологий детского возраста с множеством опасных осложнений.

Итак, пищевое отравление у ребенка можно заподозрить при наличии самого факта употребления ребенком недоброкачественной пищи, наличия симптомов пищевого отравления среди которых ведущее место занимает синдром диспепсии и общей интоксикационный синдром.

К синдрому диспепсии относятся:

— отказ от еды, рвота, тошнота, вздутие живота, боль в животе, послабление стула, изменение характера каловых масс.

Обще интоксикационный синдром характеризуется:

— повышением температуры тела, головной болью, вялостью, сонливостью.

Мероприятия по оказанию первой помощи ребенку заключаются в скорейшем удалении токсических веществ, а в данном случае пищевых токсинов из его желудочно-кишечного тракта. У детей старше четырех лет это можно сделать, вызвав рвоту надавливанием на корень языка. Предварительно дайте ребенку выпить жидкость (в большинстве случаев подойдет кипяченая вода комнатной температуры), объём жидкости рассчитывается по весу ребенка и составляет 20-30 мл на килограмм массы. У детей младше четырех лет вызывать рвоту не стоит из-за высокого риска попадания рвотных масс в дыхательные пути. Необходимо дать ребенку энтеросорбент, вызвать скорую помощь для детей всех возрастов с этой целью рекомендован «атоксил», ускорит выведение токсинов и проведение очистительной клизмы, слабительные средства. Рвота и диарея ведут к обезвоживанию организма, поэтому необходимо дробно поить ребенка сбалансированными растворами электролитов «регидрон», «хумана электролит», что снизит интоксикацию и предотвратит обезвоживание.
Не забывайте, что при рвоте необходимо уложить ребенка набок для предотвращения аспирации рвотных масс, не оставляйте ребенка без присмотра и как можно скорее обратитесь к врачу.

Педиатрическая бригада скорой помощи «Айболит» обладает всеми необходимыми средствами и навыками для оказания квалифицированной помощи Вашему ребенку при пищевом отравлении . Помните что квалифицированная и скорейшая помощь предотвратит опасные последствия.