Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при обморожениях

Апрель, 20, 2018 Доврачебная помощь при обморожениях

В структуре травм, обморожения (или правильнее отморожения) стоят на одних из первых мест в определенные времена года. Это особенно касается наших широт.

Понятие отморожения включает в себя весь комплекс изменений, которые происходят в тканях под действием достаточно низких температур. Обычно для этого достаточно 3-4 градусов и 10-15 минут экспозиции. То есть времени в течении которого происходит воздействие повреждаящего фактора. А к ним относится любое вещество или тело, обладающее температурой ниже 4 градусов по Цельсию и находящееся в контакте со всем телом человека или его частью.

Чаще всего человек получает отморожение при воздействии на него холодных температур окружающей среды. Это может происходить при следующих обстоятельствах. Рассмотрим их в порядке убывания частоты встречаемости.

  • Длительное пребывание на снегу. Причем, чем меньше одежды тем, раньше наступает обморожение.
  • Наличие мокрой или просто влажной одежды и/или обуви, при нахождении в холодное время года на улице, очень быстро может приводит к отморожениям.
  • Контакт с жидкими газами. Чаще всего это жидкий азот. Причем время контакта может быть очень малым для получения отморожения тяжелой степени. Это в первую очередь связано с тем, что данные вещества имеют очень низкие температуры — ниже -150° C.

Отморожению более подвержены выступающие части тела. Нос, уши, пальцы рук и ног. Что касается конечностей, то их обморожения чаще всего встречаются на фоне нашего переохлаждения, когда происходит замедление кровообращения в этих областях тела.

Отморожение начинается со спазма сосудов кожи в ответ на действие холода. Поверхность кожи становится бледной. Прекращение кровотока на периферии сказывается на работе нервных окончаний. В начале они замедляют свой метаболизм и прекращают посылать импульсы. Все это проявляется в виде онемения той или иной области, которая подверглась воздействию холода. Если воздействие холодных температур продолжается, наступает гибель клеток близлежащих слоев, что сопровождается выходу их содержимого в межклеточное пространство. Гибель нейронов приводит к нарушению иннервации сосудов и происходит их расширение, но на фоне разрушенной сосудистой стенки, кровь выходит. В результате формируется подкожная гематома и область отморожения приобретает багровый оттенок. Дальнейшее воздействие холода ведет к гибели более глубоких слоев с развитием характерных изменений в тканях.

Самым первым мероприятием по показанию помощи, является устранение фактора холода. Затем необходимо согревание внутренней среды тела. Но ни в коем случае не начинайте с помещения человека к источникам тепла. Такой резкий перепад температур оказывает негативное воздействие на организм. Наилучшим считается укутать в теплое одеяло и давать пить теплый, а затем горячий чай с сахаром. Одежду по возможности лучше переодеть. Но только в случае если она не примерзла к тканям. В противном случае ее снимать не надо до полного оттаивания и пострадавшего укрывают вместе с одеждой.
Кроме данных мероприятий, необходимо обеспечить покой для отмороженных частей тела. Обычно применяется простое бинтование с последующей фиксацией рук или лежачим положением при поражении ног.
После всех мероприятий, больной должен в течение 3-5 дней, в зависимости от возраста и имеющихся хронических заболеваний, должен находится под наблюдением.

Очень важно обеспечить неподвижность переохлажденных пальцев кистей и стоп, так как их сосуды очень хрупки и потому возможны кровоизлияния после восстановления кровотока. Чтобы обеспечить их неподвижность, достаточно применить любой из видов транспортной иммобилизации импровизированными или стандартными шинами.

При общем переохлаждении с потерей сознания основным правилом попрежнему остается наложение теплоизолирующих повязок на руки и ноги, как только пострадавшего внесли в теплое помещение. Предварительно у него определяют признаки жизни в виде наличия элементов сознания, дыхания, сердцебиения, реакции зрачков на свет, по показаниям проводят ИВЛ и непрямой массаж сердца. Тело укутывают ватным или шерстяным одеялом. Оледеневшую обувь не снимают и ноги в этой обуви укутывают любым подручным материалом.

После оказания необходимой помощи за состоянием пострадавшего ведут наблюдение и в дальнейшем госпитализируют в лечебное учреждение, применяя этот метод первой помощи, часто удается спасти обмороженных и избежать тяжелых последствий отморожения рук и ног.