round the clock Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при открытом переломе

Апрель, 20, 2018

При открытом переломе нарушается целостность не только кости, но и наружных тканей (кожа, подкожная клетчатка, мышечная ткань). Отличительный признак этого вида травмы — наличие раны и  наружного кровотечения, что осложняет наличие перелома кости. Открытые переломы — это всегда переломы со смещением костных отломков, что делает их одним из тяжелых видов травм. Поэтому, чем скорее больному оказывается помощь, тем лучше его прогноз на выздоровление. Поэтому, несмотря на то, что квалифицированную помощь может оказать только врач, огромное значение имеет знание навыков оказания доврачебной помощи. Ведь в некоторых ситуациях это может спасти жизнь пострадавшего человека.

Итак, основными моментами, которые нужно знать, оказывая первую помощь при открытом переломе, являются:

  • остановка кровотечения и наложение асептической повязки;
  • обезболивание;
  • иммобилизация (обездвиживание) конечности

Подробности оказания помощи

Остановить кровотечение Вы можете: либо наложением давящей повязки на рану, если не повреждены крупные сосуды и кровотечение не выражено, либо наложением жгута, отступя пять-шесть сантиметров вверх от раны. Помните, что при наложении повязки использование ваты нежелательно, используйте марлевые тампоны и салфетки. Жгут накладывается достаточно туго, в идеале до остановки кровотечения. Обязательно отметьте время наложения жгута. В бытовых условиях, если нет резинового жгута — используйте ремни, полосы ткани и тому подобное.

Обезболить пострадавшего Вы можете доступными анальгетиками из аптечки ( анальгин, кетанов, дексалгин, баралгин, диклофенак), в идеале конечно, это должна быть внутримышечная инъекция.

Транспортная иммобилизация

Иммобилизация конечности при оказании первой помощи при открытом переломе достигается с помощью фиксации конечности к твердому материалу, цель иммобилизации — создать постоянное положение, чтобы исключить дополнительное смещение костных отломков. Это могут быть лестничные шины, доска, твердый картон, ветка дерева, рукоятка лопаты и прочее. Помните, что длины шины должно хватить для фиксации и двух — трех соседних от места перелома суставов.

Мы надеемся, что наши простые рекомендации помогут Вам в сложной ситуации оказать помощь пострадавшему с открытым переломом.