round the clock Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при отравлениях

Апрель, 20, 2018

Жизнь пострадавшего от воздействия яда часто зависит от правильных и осознанных действий того, кто оказывает первую помощь.

Первая помощь (если пострадавший в сознании) при отравлениях через пищеварительный тракт заключается в скорейшем удалении вредного вещества посредством рвоты. Рвоту можно легко вызвать, раздражая корень языка и заднюю стенку горла пальцем или ложечкой.

Перед вызовом рвоты с целью разбавления яда (это уменьшает количество и скорость его всасывания) следует дать выпить пострадавшему 1-2 стакана теплой воды. Вода может быть соленой (1 столовая ложка соли или более на стакан воды), что облегчает вызов рвотных сокращений, либо с активированным углем (1 столовая ложка на стакан воды), который обладает свойством поглощать яды.

Не следует без назначения врача давать молоко, за исключением отравлений едкими веществами (сильные кислоты и щелочи). Содержащийся в молоке жир облегчает поглощение химических субстанций. Если пострадавший без сознания или очень сонный и не может выполнять указания, а также при судорогах, рвоту вызывать нельзя. В таких случаях рвота может вызвать захлебывание со смертельным исходом. Находящегося без сознания больного следует уложить на бок и прикрыть пледом.

Человек без сознания не должен лежать на спине с запрокинутой головой, поскольку в таком положении корень языка перекрывает дыхательные пути. В этом случае нельзя также использовать внешний обогрев (электрическое одеяло, подушку). Рвоту также не следует вызывать в случае отравлений едкими веществами (сильные кислоты и щелочи). Во время оказания первой доврачебной помощи важно сохранить вещества или лекарства (лучше в оригинальных упаковках), которые предположительно вызвали отравление, чтобы показать врачу.

Это же касается рвотных масс, которые следует сохранить в чистой банке для последующего лабораторного токсикологического исследования. При отравлении через дыхательные пути необходимо немедленно перенести пострадавшего на свежий воздух; больному следует расстегнуть одежду и положить на бок, тепло укрыв. В случае нарушения дыхания следует применить искусственное дыхание.

Если поражена кожа, ее следует как можно скорее обмыть под струей воды, сняв с пострадавшего одежду. При этом нельзя применять никаких химических нейтрализаторов. В случае попадания в глаза ядовитых веществ, необходимо срочно обильно промыть их водой. Все пострадавшие после оказания первой доврачебной помощи требуют профессионального наблюдения, поэтому всегда следует немедленно вызвать врача!

Лечение тяжелых отравлений осуществляется в специализированных отделениях больниц. Людей с тяжелыми отравлениями нельзя перевозить в больницу своими силами, поскольку при транспортировке за ними необходим профессиональный надзор. В этих целях используются реанимобили.