round the clock Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при ожогах

Апрель, 20, 2018

Ожог — повреждение вызванное воздействием на ткани высоких температур или агрессивных веществ (щелочи, кислоты, фенолы и некоторые другие органические углеводороды). Для всех этих факторов общим является только то, что они приводят к гибели клеток на которые они воздействуют. Поэтому ожоги принято разделять на термические и химические.

Для термических и химических ожогов существует классификация по степени поражения ткани. Она же используется для оценки степени тяжести. Кроме того, определяют площадь поврежденной поверхности, которая тоже учитывается при данной оценке.

Рассмотрим эти параметры на примере термических ожогов, как наиболее часто встречающихся.

По степени повреждения тканей, ожоги разделяются:

  • ожоги I степени, когда повреждается только поверхностный слой кожи. Внешне это выглядит как покраснение. Человека беспокоит сильная боль в этом месте и чувство жжения.
  • II степень характеризуется образованием волдырей в результате того, что повреждение затрагивает более глубокие слои.
  • III степень ставится, когда поражены не только кожа, но и подлежащие ткани.
  • IV степень ожогов означает, что произошло повреждение мышц и костей.

Площадь ожога определяется в процентах по отношению ко всей площади кожных покровов. Ее определение производят в больнице на 2-3 день после травмы, так как на первые часы ожога не все ткани могут давать характерные изменения.

При любых ожогах первая помощь начинается с устранения воздействия повреждающего фактора. Следует помнить, что на горячие жидкости не следует лить воду — большинство из них имеет большую плотность. Залив сверху водой, вы потушите только огонь, а горячая жидкость (например масло) останутся на коже и будут ее повреждать. Поэтому лучше всего накрыть горящего человека плотным материалом, а затем по-возможности удалить жидкость. При ожогах первой степени допускается применение кратковременного воздействия обмывание водой с низкой температурой. При 2-й и 3-й лучше всего использовать нейтральную воду. Если человек получил ожоги 4-й степени, после охлаждения ни чего убирать не надо. Просто постоянно поливайте обожженное место водой.

Образовавшиеся пузыри вскрывать нельзя!

Затем место ожога необходимо закрыть повязкой. Хорошо если это будет стерильный бинт или марля.

После этого больному надо дать любое обезболивающее средство и успокоительное.

Так же во время мероприятий по оказанию первой помощи, нужно вызвать «скорую» или обеспечить доставку больного в стационар после ее оказания.