round the clock Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при переломе ноги

Апрель, 20, 2018

Перелом ноги относится к наиболее частому виду травм. Что и не удивительно, учитывая то, что нога — это одна из наиболее активных частей тела. Напомним, что перелом — это травма, которая сопровождается нарушением целостности кости. Анатомически нога состоит из бедренной кости, костей голени и костей стопы. Перелом может возникнуть на любом из этих участков, но к счастью правила оказания доврачебной помощи просты и  универсальны.

Правила оказания помощи

Основным правилом оказания помощи при переломе ноги является иммобилизация (фиксация) конечности, чтобы предупредить дальнейшее повреждение тканей и смещение костных отломков. Это достигается с помощью проволочных или деревянных шин (твердых каркасов), к которым прибинтовывается поврежденная конечность, используются пневмошины и вакуумные шины, которые являются средством выбора для транспортной иммобилизации. В бытовых условиях можно использовать подручные средства — доски, ветку дерева, кусок пластика и т.п. Помните, что нельзя накладывать шину на голое тело, обязательна прокладка из ваты, либо из одежды. Необходимо выбирать шину достаточной длины, чтобы фиксировать два соседних с переломом сустава, а при переломе бедренной кости — три сустава (тазобедренный, коленный, голеностопный).

При переломе ноги пострадавший испытывает сильную боль, поэтому вторым правилом оказания помощи является обезболивание. Используйте доступные Вам анальгетики: анальгин, кетанов, дексалгин. Уменьшение болевых ощущений способствует уменьшению патологических реакций со стороны сердечно — сосудистой системы.

Переломы крупных костей

При переломах крупных костей, например бедренной, возникает так называемая «скрытая» кровопотеря, которая может достигать до 500 мл. Поэтому, если Вы видите, что пострадавший бледный, либо возникает потеря сознания — постарайтесь положить выпрямленные ноги больного на возвышение (подушка, валик), этим Вы увеличите приток крови к сердцу и уменьшите сердечно-сосудистую недостаточность.

Желательно не давать пострадавшему ничего во внутрь до осмотра врача, так как возможна операция и проведение анестезии.

И, конечно, пациента необходимо направить в травматологический стационар, для оказания специализированной помощи. На современном этапе считается, что чем раньше больному с переломом ноги оказана помощь, тем благоприятней прогноз для выздоровления и меньше осложнений.