round the clock Контакт-центр круглосуточно

Первая доврачебная помощь при поражении электрическим током

Апрель, 20, 2018

Электрический ток — это движение в определенном направлении свободных частиц, обладающих зарядом, под действием электрического поля. Само движение частиц в источнике электричества не обладает разрушающие силой на человека, ее оказывает это самое поле. Скорость движения около 300 тыс. км/ч. Ни какой другой повреждающий фактор не обладает такой скоростью. Но это только первая особенность электротравм. Вторая заключается в том, что электрический той не осязаем для человеческих чувств: его не возможно увидеть, услышать или пощупать.

Механизм повреждения заключается в том, что под воздействием электрического поля, атомы начинают упорядоченно перемещаться строго в сторону направления этого поля. В результате происходит разрушение связей в молекулах, гибель клеток и тканей. Кроме этого, на ткань воздействует очень высокая температура, которой обладает электричество. Если учесть, что она достигает нескольких тысяч градусов Цельсия, становится понятным, почему могут возникать ожоги IV степени на месте поражения. Хотя они связанны в большей мере с тем, что при «входе» тока происходит трансформация (другими словами разряд).

Кроме всего вышеописанного следует заметить, что электрический той очень часто дает осложнения на весь организм. И не резко это осложнения являются отсроченными. В первую очередь, это касается нарушений работы сердца, что может появляться спустя несколько часов, а иногда суток.

Самым первым мероприятием при оказании помощи пострадавшему является устранение воздействия на него электрического тока. Это проводиться в зависимости от того, чем является данный источник. В случае поражения человека от любого бытового или промышленного прибора, провода и т.п., необходимо отключить все электроэнергию. То есть выключить рубильник, выключатель, разрубить провод. Здесь главное, что бы не пострадал сам спасающий. Лучше все манипуляции проводить в резиновых перчатках и резиновой обуви. Конечно, если они у вас имеются. Если нет — можно использовать любую сухую ткань, для обертывания в нее рук и ног. Обувь при это снимать не надо — она сама может быть хорошим изолятором. В ситуациях когда не возможно отключить источник электричества, пострадавшего необходимо оттащить от этого источника. Для этого хорошо подходит сухое древо. Касаться самого человека категорически нельзя. Зацепите его веткой и тащите в сторону. При этом соблюдайте дистанцию.
В ситуации, когда произошел обрыв линии электропередач и оторванный провод находиться на земле, приближаться к пострадавшему необходимо так, чтобы не отрывать от земли стоп ног, а сами они должны находиться в постоянном контакте друг с другом.

После устранения воздействия тока, можно приступать к оказанию первой помощи. Объем помощи зависит от того в сознании или нет человек, имеются или нет телесные побуждения.

Больной без сознания. В первую очередь необходимо провести два, так называемых прекардиальных удара. Внутренней стороной ладони, той частью, что расположена ближе к запястью, делать два удара по нижней трети грудины. Их смысл заключается в том, что электрическое поле нарушает работу проводящей системы сердца и может вызвать аритмию. Конкретнее фибрилляцию желудочков. Прекардиальный удар в данном случае может оказаться эффективным подручным средством восстановления ритма. После этого приступают к непрямому массажу сердца и проводят искуственное дыхание.

В случае сознания пострадавшего, наличия ран, переломов, необходимо наложить повязку, зафиксировать сломанные конечности. Больному внутрь дают валерьяну, корвалол и др. успокоительные. При этом он должен сохранять горизонтальное положение и не разрешайте ему вставать.

И последнее — в любом случае необходимо вызвать скорую помощь.