round the clock Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при повреждении глаза

Апрель, 20, 2018

Различают несколько видов повреждения глаз, а именно:

  • тупая травма глаза;
  • проникающая травма глаза;
  • не проникающая травма глаза.

Тупая травма глаз

При тупых травмах глаза на доврачебном этапе всегда удается определить степень тяжести повреждения. При осмотре пациента  всегда нужно думать о возможности тяжелых повреждений. Пациенту дают сосудоукрепляющие препараты и препараты, повышающие свертываемость крови. И машиной скорой помощи доставляем в офтальмологическое отделение.

Проникающая травма глаз

При проникающих повреждениях глаз доврачебная помощь заключается во введении противостолбнячной сыворотки, закапывание в раненый глаз 30% раствор сульфацил натрия. Внутримышечно вводят разовую дозу антибиотика широкого спектра действия, вводят сосудоукрепляющие и повышающие свертываемость крови препараты. Накладывают бинокулярную стерильную повязку и автомобилем скорой помощи доставляют в офтальмологическое отделение. При подозрении на наличие инородного тела транспортировать больного нужно в лежачем положении на боку на стороне поврежденного глаза.

Не проникающая травма глаз

При не проникающем повреждении глаза доврачебная помощь заключается в закапывании глаза 30% раствором сульфацил натрия и закладывании за веко дезинфицирующей мази. Если возникают сомнения в характере ранения, то следует оказать помощь в полном объеме, как и при проникающем повреждении глаза.