Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при пулевых ранениях

Апрель, 20, 2018 Доврачебная помощь при пулевых ранениях

С учетом реалий современного общества, умение оказать первую помощь пострадавшему от пулевого ранения перешло, к сожалению, в разряд насущной необходимости.

Огнестрельные ранения, по отношению «раневой снаряд-рана», делятся на:

  • слепые, когда раневой снаряд остается в ране
  • сквозные, когда имеется входное и выходное отверстия и раневой снаряд находится вне раны,
  • касательные, когда отсутствует входное и выходное отверстия, а ранение происходит по касательной траектории.

Все пулевые раны относятся к загрязненным ранам, характеризуются зонами некроза вокруг раны и инородных тел в ране. В этом их отличие от других видов ран.

Принципы оказания доврачебной помощи

Общие принципы оказания доврачебной помощи при пулевых ранениях заключаются в:

  • обработки кожи антисептиком вокруг раневого отверстия (это может быть раствор йода брильянтового зеленого, 70% спирт, раствор хлоргексидина и прочее), желательно и промыть раневой канал водным раствором антисептика (мирамистин, хлоргексидин, декасан, фурацилин) либо раствором антибиотика;
  • обезболивание ( налбуфин, кеторолак, дексалгин, анальгин внутримышечно).
  • наложение асептической повязки на огнестрельную рану, желательно использовать стерильный перевязочный пакет;
  • остановка наружного кровотечения (давящая повязка, наложение жгута);
  • иммобилизация конечности.

В зависимости от анатомической области поражения может потребоваться проведение мероприятий по элементарному поддержанию жизни ( искусственное дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца – соотношение искусственных вдохов и компрессий грудной клетки 2 к 30), элементарные противошоковые мероприятия — поднять пострадавшему ноги, чтобы увеличить приток крови к сердцу, при ранениях в брюшную полость не следует давать ничего внутрь, а при выпадении внутренних органов вправлять их, достаточно накрыть стерильной влажной салфеткой.

Важные действия при пулевом ранении

К неспецифическим, но обязательным действиям относятся: оценка пульса, дыхания и сознания пострадавшего, для определения необходимости в проведении элементарного реанимационного пособия. Не забывайте важный момент — больные без сознания должны находиться в положении лежа на боку для предупреждения попадания крови и рвотных масс в дыхательные пути, при западении языка – необходимо открыть пострадавшему рот и выдвинуть вперед нижнюю челюсть либо фиксировать высунутый наружу язык пострадавшего.

Надеемся, что соблюдение этих простых правил позволит Вам не растеряться в сложной ситуации, а грамотно оказать первую помощь пострадавшему с пулевым ранением.