round the clock Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при тепловом (солнечном) ударе

Апрель, 20, 2018

Наш организм так устроен, что обладает механизмами для поддержания постоянной температуры тела. При охлаждении работаю одни, а при перегревании другие. В результате температура внутренней среды может колебаться не более чем на 1 десятую градуса. Дело в том, что при таком состоянии происходят все процессы метаболизма. Поэтому, повышение температуры сказывается на работе организма не менее пагубно, чем ее снижение.

Основными причинам приводящими к повышению температуры внутренней среды организма являются солнечный удар и перегревании (тепловой удар). В первом случае все изменения происходят под действием солнечного излучения, во втором — в результате длительного пребывания в атмосфере высоких температур или физических нагрузок при условий плохого выделения тепла организмом.

Не зависимо от того, в результате какого механизма человек получает перегревание, изменения работы его органов одинаковы.

Для здорового человека характерные жалобы на головную боль, головокружение. Происходит замедление сердцебиения, отмечается изменение ритма дыхательных движений. Дыхание становиться более глубоким при солнечном ударе и более поверхностным при тепловом. Одновременно или чуть позже появляется слабость. В конце, человек теряет сознание. Причем скорость нарастания всех данных изменений зависит от интенсивности факторов, ведущих к перегреванию.

Человек имеющий хронические заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем испытывает жалобы, типичные для их обострения. К тому же они более чувствительны к такому изменению температуры и все изменения будут происходить быстрее.

В первую очередь при появлении вышеописанных признаков необходимо уйти с солнца, или прекратить физическую работу. Затем необходимо приступить к охлаждению организма. Но оно не должно идти быстро, иначе можно только навредить. Для этого используют смоченные в воде платки или любую другую впитывающую ткань. Можно в ткань завернуть кусок льда. Все это прикладывается на лоб, в подмышечные впадины. Очень хороший эффект дает погружение человека в воду. Но помните, что ее температура не должна быть ниже 20 градусов, иначе могут быть судороги. Продолжать такие процедуры необходимо только до улучшения состояния, после чего темп охлаждения снижают. Для этого человек должен находится в темном прохладном помещении 1-2 часа. При этом, необходим полный физический и эмоциональный покой.

В случае потери сознания и прекращения дыхания следует немедленно притупить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. В данном случае применение прекардиального удара не показан. Исключением является случай, когда перед потерей сознания у человека были судороги — первый признак фибрилляции желудочков сердца.