round the clock Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при укусах животных

Апрель, 20, 2018

В структуре травм, укусы животных занимают особое место. Так как они считаются условно инфицированы вирусом бешенства — заболевания не излечимого даже в наши дни. Кроме того, при укусах в рану попадает некоторое количество микроорганизмов, даже большее чем при простом ранении. Это связанно с тем, что ротовую полость населяет определенное количество бактерий, которые частично адаптированы к действию на них различных ферментов. В результате такие раны заживают хуже нежели полученные другим путем.

Чаще всего кусают представители собачьих и кошачьих. Такие как кошки, собаки, волки, лисы. Размер и глубина раны зависит от многих факторов. В первую очередь от размера самого животного и его видовой принадлежности. Например, грызуны (крысы, мыши, хомяки, морские свинки и др.) способны только повредить кожные покровы и нижележащие ткани на глубину соизмеримую с размером своих зубов. При этом края раны, как правило ровные. Потому что эти животные имеют только две пары резцов и приспособлены к разгрызанию. А вот хищные (семейства волчих и кошачьих) обладают полным набором зубов. К тому же они приспособлены для хватания жертвы и ее удержания при помощи более длинных клыков, а так же дополнительные движения головой способны разрывать ткани. Укушенные раны могут отмечаться большой площадью и рваными краями. Кроме того, кошки не редко пускают в ход когти, что приносит дополнительную травматизацию.

При получении таких ран не надо сразу останавливать кровотечение. Конечно, кроме случаев повреждения сосудов крупного размера. Дело в том, что с током крови из раны выносятся многие вещества ее загрязняющие. Раны промывают под теплой проточной водой. При не глубоких ранах показано применение перекиси водорода. Она обладает кровоостанавливающим и дезинфицирующим действием.

После этого необходимо обработать края раны любым антисептическим раствором. Лучше всего подходят те,которые способны к абсорбции, т.е. связыванию с тканями. Например йод, перманганат калия. Что касается бриллианта зеленого, то его свойства как антисептика подвергаются большим сомнениям не только со стороны официальной медицины. Затем рану необходимо закрыть стерильным материалом.

В завершении всего, необходимо отметить, что человек должен обратиться в травмпункт или стационар. Здесь все зависит от характера раны. Это в первую очередь продиктовано тем, что единственным способом борьбы с бешенством является прививка.