round the clock Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при укусах змей

Апрель, 20, 2018

Змеиный яд представляет собой сложную смесь из органических и неорганических соединений, обладающих химической активностью. По сути, вся органика представляет собой белки-ферменты, которые оказывают свое действие за счет активного центра. Неорганический компонент играет вспомогательную роль.

По механизму действия, все яды можно разделить на несколько групп. Все зависит от оказываемого ими эффекта.

  • яды содержащие нейротоксины. Основным механизмом действия является прекращение передачи нервного импульса на мышцы. Это приводит к обездвиживанию жертвы. Смерть наступает от прекращения дыхания. Наиболее известными обладателями таких ядов являются морские змеи, некоторые аспиды, в том числе королевская кобра.
  • яды с гемолитическим и некротическим эффектом. Данные эффекты реализуются при помощи разрушения клеток крови и блокирование факторов свертывания. Некроз тканей наступает как под действием органических соединений, так и в результате нарушения баланса электролитов из-за большого количества ионов яда. Такое нарушение баланса приводит к так называемой осмотической гибели клетки.
    В нашей полосе таким ядом обладает обыкновенная гадюка. После ее укуса на теле остается две мелких точки на коже. Но спустя несколько минут (обычно менее 5-8) это место быстро отекает. Происходит изменение кожных покровов — за счет выхода крови в ткани они приобретают багровый оттенок. Гибель клеток ткани приводит к увеличению ее отека, что вызывает увеличение конечности в несколько раз. Если конечно змея укусила именно за руку или ногу. К 4-5 часам происходит появление пузырей, которые после вскрытия оставляют на своем месте некротические язвы. Через несколько часов (обычно спустя 3-5 часов, то есть 7-8 часов после укуса) происходит частичное отслоение кожи. В результате происходит оголение мертвых тканей. Естественно все эти изменения происходят при попаданий максимально большого количества яда и сохранении жизни человека к тому времени. Дело в том, что через 20-40 минут происходит попадание яда в кровь и лимфу, после чего он быстро разносится по организму и оказывает свое общее действие. Это проявляется в виде следующих признаков: после нескольких десятков минут шока и возбужденного состояния, человек становится слабым и вялым; когда яд разрушает большое количество эритроцитов появляются признаки острой анемии: бледность кожи, одышка, головокружение и снижение уровня сознания.
  • яды со смешанным эффектом действия. То есть и нейротоксическим и гемолитически-некротическим. Змеи, обладающие таким ядом, встречаются в Новом Свете, Африке и некоторых районах Азии. В данную группу относятся гремучие змеи, мамба, капская гадюка и др. Действие их яда сочетает в себе признаки, характерные для предыдущих групп.

Первая помощью при укусе:

  • придание человеку горизонтального положения
  • отсасывание яда. Но это только при условии отсутствия во рту ран и язв.
  • место укуса можно обкалывать растворами адреналина и только после отсасывания.

Как показала практика, наложение дающей повязки или жгута выше места укуса оказывает больше отрицательного эффекта чем пользы. Зато очень полезно применение преднизолона и дексаметазона, а так же лед на пораженную поверхность. Всех укушенных необходимо срочно доставить в стационар, причем транспортировка должна проводится в горизонтальном положении не зависимо от состояния человека.