Контакт-центр круглосуточно

Доврачебная помощь при утоплении

Апрель, 20, 2018

Утопление – смерть от кислотной недостаточности (гипоксии), вызванной блокировкой дыхательных путей жидкостью. Чаще всего случаи утопления случаются в водоемах, но могут происходить и при погружении в другие жидкости.

Причины утопления чаще всего в нарушении правил поведения на водоемах, резкой смене температур и в травмах при нырянии в воду. Спасение утонувшего возможно, если первая помощь ему будет оказана незамедлительно, ведь уже через 3-7 минут после утопления шансы спасти пострадавшего очень малы (всего 1-3%).

Различают три вида утопления: истинное, асфиктическое и синкопальное. При истинной форме утопления жидкость быстро наполняет дыхательные пути и разрывает их капилляры. Асфиктическое утопление – так называемый, «сухой» тип. Смерть наступает вследствие ларингоспазма, который переходит в острую гипоксию. Синкопальный тип утопления заключается в рефлекторной остановке сердечной и дыхательной деятельности.

Первая помощь утопающему

Необходимо ухватить утонувшего под мышки (лучше это делать сзади, тогда удастся избежать его судорожных захватов), за руку или за волосы и доставить его до берега или катера.

Если состояние утопающего удовлетворительное, он в сознании, дышит, у него ощущается нормальный пульс, его нужно уложить на жесткую поверхность так, чтобы голова была значительно ниже тела. Раздев пострадавшего, нужно хорошо растереть его тело, дать выпить что-нибудь горячее (взрослым допускается дать даже немного алкоголя) и укутать в теплое одеяло.

Утопающему без сознания, но с ощутимым пульсом и удовлетворительным дыханием запрокидывают голову назад, выдвигая нижнюю челюсть. Уложив пострадавшего, необходимо освободить его рот от рвотных масс, речной тины и ила (для этого лучше всего использовать палец, обернутый бинтом или носовым платком). Далее вытереть его тело насухо и согреть, укутав в теплое одеяло.

Если же утопающий находится в критическом состоянии (без сознания, у него отсутствует дыхание), но пульс прощупывается, в первую очередь нужно быстро освободить его дыхательные пути от воды и тины. Для этого спасатель должен положить пострадавшего животом на свое бедро и надавить рукой на его спину в районе лопаток. При этом другой рукой нужно приподнимать голову утопающего, придерживая его лоб. Эта процедура не должна длиться больше, чем 15 секунд, потому что главное незамедлительно сделать потерпевшему искусственное дыхание. В случаях, если наряду с отсутствием сознания и дыхания, не наблюдается и сердечная деятельность, то искусственное дыхание нужно проводить в комплексе с массажем сердца.

После восстановления работы сердца, утопающего нужно доставить в стационар медицинского учреждения, потому что есть риск серьезных осложнений, которые специалисты называют вторичным утоплением (дыхательная недостаточность, кровохарканье, учащение пульса, боль в груди, отек легких).