Контакт-центр круглосуточно

Медицинская эвакуация

Октябрь, 11, 2011

Медицинская эвакуация – термин, обозначающий сложную систему мероприятий по перевозке больных и пострадавших из очага поражения и военных действий и доставке их в медицинские учреждения либо на следующих этап эвакуации.

Медицинская эвакуация состоит из нескольких этапов:

  • оказание скорой помощи на месте происшествия;
  • лечение в стационарном отделении соответствующего направления.

Перед началом первого этапа эвакуации необходимо установить главные пункты медицинской сортировки:

  • подходящий вид санитарного транспорта;
  • показания и противопоказания к транспортировке;
  • место назначения для каждого пострадавшего;
  • очередность перевозок.

Современная медицинская эвакуация, проводящаяся в мирное время, применяется при несчастных случаях, стихийных катастрофах и других видах происшествий.

Согласно инструкции медицинской эвакуации, на место массового поражения людей прибывает первая свободная выездная бригада скорой помощи. Она немедленно связывается с диспетчерским пунктом, сообщая ему следующие данные:

  • происхождение очага поражения;
  • количество нуждающихся в помощи;
  • оценка тяжести их состояния.

Именно руководитель этой бригады берет на себя ответственность за организацию незамедлительной и профессионально экстренной медицинской помощи всем пострадавшим. До того, как на место происшествия не прибудет специализированная бригада или направленный руководитель, именно ему должны подчиняться все медицинские работники, оказавшиеся в очаге поражения.

В это время сотрудники врачебной бригады быстро оценивают ситуацию и принимают решение о медицинской сортировке пострадавших, оказывая им при этом необходимую медицинскую помощь. Составляются списки всех, кто пострадал (в том числе, количество смертных случаев), кто обратился за помощью к сотрудникам бригады с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, пола, возраста, адреса проживания, места работы и предварительно поставленного диагноза. Не зависимо от состояния каждого пострадавшего, необходимо заполнить карту выезда кареты скорой помощи на каждого из тех, кто был осмотрен, в том числе, и на погибших.

Когда на место происшествия прибывают направленные должностные лица, руководитель врачебной бригады, должен доложить им обо всем, что удалось узнать за это время: количество пострадавших и погибших, обстоятельства катастрофы, оказанная медицинская помощь.