Контакт-центр круглосуточно

Медицинская помощь при переломах

Ноябрь, 9, 2011

Различные травмы всегда сопровождали человечество, что выработало некоторые навыки оказания само- и взаимопомощи. Но все они носят довольно примитивный характер, и зачастую ограничиваются обеспечения покоя пострадавшего. Так необходимо поступать при различных травмах, в том числе и переломах. Но в последнем случае, пострадавшему можно оказать большую помощь, обладая определенными навыками и знаниями.

Переломом называется любое нарушение целостности любой кости. Это, на ряду с ранами и ушибами, является самым частым видом травм.

Все переломы принято разделять на закрытые и открытые. Первые протекают без нарушения целостности кожных покровов, тогда как вторые — с нарушением. Кроме того выделяют переломы конечностей, костей черепа, позвоночника, ребер, тазовых костей.

Самыми частыми видами переломов являются переломы конечностей. Причем, закрыты переломы рук встречаются чаще, чем открытые переломы нижних конечностей. Это в первую очередь связано с тем, что при падении (как одним из самых частых причин), человек опирается на руки.

Мероприятием первой помощи является обеспечение неподвижности поврежденной конечности. Для это применяется ее фиксация с помощью любого порочного длинного предмета. Если перелом предположительно произошел в области запястья, то можно ограничиться косыночной повязкой на пораженную руку. При переломе одной ноги и отсутствии возможности ее иммобилизации, можно привязать ее к здоровой. Но это делается на всем протяжении ног, а больному категорически запрещается двигаться.

Открытые переломы конечностей представляют большую опасность, так как кроме повреждения кости имеется нарушение целостности кожных покровов, а, значит, большая вероятности инфицирование тканей. Так же разрывы сосудов могут приводит к большой кровопотере. Поэтому при данных переломах, первая помощь кроме иммобилизации должна быть направлена на остановку кровотечения. При кровотечении из крупных артерий показано наложение жгута выше места перелом. В любом случае при открытых переломах необходимо закрыть рану повязкой. Ни в коем случае нельзя удалять из раны какие-либо мелкие предметы, и тем более обломки костей. В рану вообще лучше не лезть.

При переломах ребер следует применять тугое обертывание грудной клетки широкой тканью.

При переломе костей таза больного следует уложить на деревянный щит, или любую другую твердую поверхность. При этом, развести ноги и слегка согнуть их в коленях так, чтобы пятки смотрели друг на друга.

При любом переломе больному необходимо дать обезболивающее и обеспечить его доставку в стационар.