round the clock Контакт-центр круглосуточно

Недосыпание влияет на организм так же, как и алкоголь

Ноябрь, 22, 2017 Недосыпание влияет на организм так же, как и алкоголь

Сон — неотъемлемая часть жизни, ведь в этом состоянии человек проводит около 1/3 своей жизни. Несмотря на то, что природа сна учеными до сих пор на 100% не изучена, одно можно сказать наверняка — без сна мы не сможем нормально функционировать. Четверо суток без эмоционального и физического отдыха превращают человека в безумного, повышая тревожность, раздражительность, эмоциональность. Продолжительность сна зависит от индивидуальных особенностей, но она не должна быть меньше, чем 6:00. Интересно, что ребенок может сладко спать до 16 часов в сутки, а человек, который постоянно подвергается значительным психологическим и физическим нагрузкам — около 12:00.

Как организм реагирует на недосыпание?

Поскольку он не успевает элементарно восстановить свои силы, наблюдается снижение скорости реакции, вялость, медленная обработка полученной информации и т. п. Ученые сумели доказать, что недостаток сна влияет на организм аналогично алкоголю, ведь даже после визуального анализа поведения такого человека возникает желание сравнить уставшего человека с пьяным. Недаром закон запрещает садиться за руль после употребления алкоголя и принятие определенных лекарств, которые негативно влияют на скорость реакции.

Американская Национальная Ассоциация безопасности дорожного движения на магистралях (NHTSA) обнаружила, что водители, которые спали перед поездкой меньше 4:00, попадали в ДТП в 11,5 раз чаще, чем те люди, которые выполняли «нормы по сну».

Какие последствия имеет недосыпание?

Изменение внешнего вида: мешочки под глазами, тусклость взгляда, невозможность концентрации ярко демонстрируют долговременное отсутствие нормального сна.

Интересный факт: 17 часов без фактического отдыха способствуют проявлению поведения, аналогично той, которой человек с содержанием алкоголя в крови не менее 0,05%. Недосып похож на опьянение.

Отсутствие желаний, все мысли человека направлены на одно — сон, поэтому творить что-то и быть продуктивным почти невозможно. Организм просто будет отталкивать все попытки, побуждая своего «хозяина» лечь спать.

Еще одно опасное следствие от недосыпания — повышение артериального давления. Гипертоники могут даже почувствовать резкий скачок давления, тогда как обычные люди будут страдать от плохого самочувствия.

Снижается устойчивость иммунной системы. Во время сна в организме выделяются цитокины — белки, которые уничтожают вирусы, поэтому без них иммунитет становится более уязвимым.

Недосыпание приводит к быстрому старению. Никакие дорогие кремы не помогут в том случае, если человек находится в постоянном стрессе и не высыпается. В результате постоянного воздействия негативных эмоций и переживаний вырабатывается гормон кортизол, который способствует старению кожи.