Контакт-центр круглосуточно

Перевезти больного с травмой позвоночника

Октябрь, 8, 2017

Каждый врач скорой медицинской помощи, выезжая на место происшествия, как-то: падение с высоты, автомобильная авария, техногенная катастрофа и т.п., должен быть готов к тому, что ему придется перевезти больного с травмой позвоночника.

Транспортировка больного с травмой позвоночника должна осуществляться только при наличии иммобилизации. Для иммобилизации при переломах грудного и поясничного отделов позвоночника для транспортировки используются жесткие носилки и различного рода щиты, на которые больного укладывают на спину или на живот.

Во избежание смещения отломков позвонков и дополнительного повреждения спинного мозга НЕ СЛЕДУЕТ (!!) транспортировать больного в положении на боку. Очень важным моментом при оказании помощи больному с травмой позвоночника и спинного мозга является момент укладки его на носилки. Поднимать больного и перекладывать на носилки необходимо сразу, в один прием, при помощи 3 — 5 человек, обязательно поддерживая голову (особенно, если это травма в шейном отделе).

Нежелательно повторное, тем более многократное перекладывание пострадавшего. Идеалом в практической деятельности скорой помощи является правило: больной с травмой позвоночника и спинного мозга должен быть уложен на носилки лишь один раз; второе перекладывание допустимо только в постель с операционного стола.

При травме позвоночника и спинного мозга в поясничном и грудном отделах при наличии щита более атравматично транспортировать больного в положении на спине, а при отсутствии щита, возможно использование мягких носилок, НО (!!) в положении на животе. Транспортировка больного с травмой в шейном отделе позвоночника должна осуществляться в положении на спине независимо от наличия щита.

Лучшей иммобилизующей способностью при травме позвоночника и спинного мозга обладает матрац-носилки, изготовленный из плотной прорезиненной ткани и заполненный мелкими гранулами из пенополистирола. Тело пострадавшего погружается в матрац, и при создании вакуума в матраце последний приобретает деревянистую плотность, повторяя рельеф тела.

Наибольшие трудности встречаются при необходимости иммобилизации шейного отдела позвоночника. На сегодняшний день наиболее эффективны: усиленная шина для полной фиксации и иммобилизации шейного отдела позвоночника [ Style CC-240(P) ], шина воротник ШВТИ «Аквита» и шина ЦИТО с использованием петли Глиссона.

От того, насколько быстро удастся перевезти больного с травмой позвоночника в нейрохирургический стационар зависит скорейшее получение пациентом специализированной помощи.