round the clock Контакт-центр круглосуточно

Перевозка больного с сотрясением мозга

Октябрь, 29, 2015 Перевозка больного с сотрясением мозга

По утверждению специалистов сотрясение мозга считается самой частой травмой тканей нервной системы. Но важно правильно оказать первую помощь потерпевшему, поскольку от этого во многом зависит исход данного недуга и отдаленный прогноз, влияющий на дальнейшую жизнь человека.

Такое внезапное нарушение функций головного мозга происходит в результате очаговых ушибов, ударов и резких диффузных движений. В большинстве случаев травмы, которые вызывают ротацию головы, стают причиной возникновения сотрясения мозга.

Как определить недуг?

Медики различают три степени тяжести данного состояния: легкую, среднюю и тяжелую. Каждая из степеней отличается своими проявлениями. Но общими признаками сотрясения головного мозга являются:

  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания (при тяжелой степени тяжести);
  • Сильная и пульсирующая головная боль;
  • Звон в ушах;
  • Спутанность сознания;
  • Болевые ощущения в глазном нерве;
  • Слабость в конечностях;
  • Чувствительность к яркому свету и громкому звуку и т. д.

При этом важно помнить, что могут наблюдаться и другие отклонения в работе систем жизнедеятельности. Ведь все зависит от объема поражения человеческого мозга.

Транспортировка потерпевшего в медучреждение

Важно срочно вызвать машину скорой помощи, которая и перевезет жертву в больницу. До приезда специалистов следует оказать доврачебную помощь больному. Необходимо обеспечить человеку лежачее положение и спокойствие. Если есть кровоточащие раны на голове, то их следует обработать антисептиком и наложить повязку.

Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, ему можно дать понюхать нашатырный спирт, при этом нельзя трясти его, а также быть по щекам. Нарастающая головная боль в сочетании с тошнотой и рвотой, а также прогрессирующее ухудшение состояния могут быть признаком развития внутричерепного кровоизлияния. В такой ситуации лучше быстрей доставить жертву в больницу, где ей проведут комплексное обследование и определят тяжесть данного поражения.

Высококвалифицированные врачи медицинской компании «Айболит» транспортируют больного с черепно-мозговой травмой любой сложности, оказав при этом необходимую медицинскую помощь. Современный реанимобиль, на котором приедут медики, оснащен специальной диагностической, мониторинговой и реанимационной аппаратурой, что обеспечит безопасную транспортировку на любое расстояние.