round the clock Контакт-центр круглосуточно

Перевозка пациента с политравмой

Сентябрь, 10, 2015 Перевозка пациента с политравмой

Политравмой называют поражение нескольких органов или систем организма, которые возникают в результате одного или нескольких повреждающих агентов. Это довольно сложное повреждение, которое требует участия опытных специалистов и правильной транспортировки.

Причиной возникновения политравмы могут быть ДТП, производственные катастрофы или несчастные случаи. Важно правильно оказать доврачебную помощь потерпевшему и быстро вызвать скорую, ведь промедление может стоить ему жизни.

Признаки повреждения

Опасностью данной травмы является то, что после поражения она сразу не проявляет себя в полной мере. Поэтому непрофессионал не сможет определить, что это именно политравма. Соответственно, важные минуты будут упущены, а это может повлечь за собой летальный исход.

Основная симптоматика зависит от вида политравмы, которая может быть:

  • Множественной;
  • Комбинированной;
  • Сочетанной.

Каждая из них требует особого подхода к лечению и бережной транспортировки в медучреждение. Поэтому для этого следует обратиться за помощью к профессионалам. Врачи медицинской компании «Айболит» в кратчайшие сроки приедут на вызов и перевезут жертву в отделение интенсивной терапии, оказав по дороге необходимую помощь.

Видимыми проявлениями повреждения могут быть:

  • Кровотечение;
  • Потеря сознания;
  • Остановка дыхания;
  • Симптомы болевого шока и др.

Как правильно транспортировать?

Перевозка потерпевшего с политравмой – это очень ответственный процесс. Выполнять его медики должны с помощью специального санитарного транспорта, который оборудован реанимационной и диагностирующей аппаратурой. В современном реанимобиле расположены транспортные аппараты ИВЛ и ЭКГ, электроотсос, дефибриллятор, системы для оксигенотерапии, пульсоксиметр, инфузомат, мешок Амбу и т. д. Транспортные иммобилизирующие средства представляют собой вакуумные матрасы и шины, с помощью которых фиксируются места переломов.

Опытные доктора беспрерывно будут наблюдать за состоянием потерпевшего в дороге, а в экстренной ситуации окажут высококвалифицированную помощь.

Диагностику и лечение нужно проводить одновременно, поскольку это обусловлено тяжестью состояния больного и высокой вероятностью развития болевого шока. Для начала оценивается общее состояние пострадавшего, после чего определяют повреждения, которые несут угрозу жизни, и оказывается необходимая помощь. Если у больного сильное кровотечение, нужно его остановить. Также надо обеспечить проходимость дыхательных путей.

Важно помнить, что судьба жертвы во многом зависит от оперативности и эффективности действий медиков.