Контакт-центр круглосуточно

Первая помощь при переломах

Январь, 13, 2014 Первая помощь при переломах

При переломах (нарушении целостности кости), первая помощь пострадавшему заключается в обезболивании, иммобилизации поврежденной конечности, остановке наружного кровотечения (если таковое имеется) и скорейшей доставке пациента в больницу для оказания специализированной помощи.

Обезболивание достигается введением аналгетиков, в идеале внутримышечно (анальгин, кетонал, дексалгин и проч.), это снижает болевую импульсацию и предотвращает патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Иммобилизацию (обездвиживание конечности) проводят с целью предотвращения смещения костных отломков и дополнительной травматизации мягких тканей, что в том числе уменьшает и болевые ощущения. Достигается это путем фиксации конечности к твердой поверхности (лестничные шины, доска, ветка дерева и проч.), необходимо накладывать шину так, чтобы фиксировать два соседних сустава по отношению к поврежденной кости, а при переломах бедренной кости – три сустава. При повреждении мягких тканей наружном кровотечении на место раны накладывают тугую повязку, если кровотечение остановить не удалось, то выше места повреждения накладывают жгут с точным указанием времени его наложения.

Транспортировать пациента из Днепра в Полтавскую область необходимо как можно осторожней, избегая дополнительных повреждений. Медицинская компания «Айболит» имеет в своем арсенале все необходимое для оказания адекватной помощи при переломах. Располагая современными наборами вакуумных шин и других средств иммобилизации, препаратами для проведения аналгезии и собственным парком санитарного транспорта, специалисты компании окажут весь комплекс необходимой помощи пострадавшему и транспортируют его в специализированное медицинское учреждение.