Контакт-центр круглосуточно

Подготовка больного к медицинской транспортировке

Апрель, 16, 2015

Перевозка больных, особенно людей пожилого возраста, является настоящим испытанием  для них, поэтому важность подготовки к медицинской перевозке невозможно переоценить. Если перевозка плановая, нужно обязательно уточнить дату и время прибытия реанимобиля и к этому времени полностью собрать вещи больного.

Особенности подготовки к медицинской транспортировке

Постарайтесь максимально стабилизировать состояние человека согласно указаниям лечащего врача, следите за артериальным давлением, сердечной деятельностью и другими показателями, связанными с особенностями заболеваниями или травмой.

Важна и моральная подготовка, нужно объяснить больному целесообразность и необходимость проведения данного мероприятия, что все проводимые манипуляции направлены исключительно на улучшение его самочувствия. В день перевозки лучше не кормить больного или ограничиться легким бульоном, это поможет избежать тошноты, рвоты и других неприятностей в дороге. Обязательно подготовьте средства личной гигиены, необходимые медикаменты и нужные приспособления, к которым привык больной. Но при этом количество личных вещей должно быть минимальным, не загромождать проходы реанимобиля и не мешать свободному передвижению медиков по салону.

Профессиональная транспортировка

Пациентам с серьезными заболеваниями во время перевозки оказывают медицинскую помощь и проводят необходимые манипуляции, вводят лекарственные препараты и отслеживают жизненно важные функции. Каждая медицинская бригада состоит из 2-3 человек, все зависит от сложности состояния пациента и поставленного ему диагноза, эти же факторы определяют и квалификацию специалисты (кардиолог, фельдшер, травматолог и др.).

Вызывая медицинских сотрудников, не скрывайте тяжесть состояния больного,  исходя из данной вами информации, диспетчер решает, какого профиля реанимобиль отправлять на вызов и с каким специалистом. По прибытию медицинского персонала не создавайте суету, вы можете помочь доктору в расспросах о состоянии больного и при осмотре. По возможности освободите проходы в доме, чтобы специалисты могли максимально быстро и просто эвакуировать пациента. Как правило, врачи разрешают присутствие сопровождающих лиц во время транспортировки, но если состояние человека очень тяжелое или критическое, то в этом могут отказать.

После перевозки врач обязательно делает повторный осмотр и дает дальнейшие рекомендации по уходу и наблюдению.