Контакт-центр круглосуточно

Транспортировка больного с черепно-мозговой травмой

Сентябрь, 5, 2018 Транспортировка больного с черепно-мозговой травмой

Транспортировка больных с черепно-мозговой травмой возможна только в сопровождении реанимационных бригад в специальных автомобилях, которые обеспечивают возможность провести реанимационные мероприятия в случае необходимости. Пациент перевозится на носилках в положении лежа.

Перед тем, как начать транспортировку, врачи реанимационной бригады медицинской компании «Айболит» проводят лечебные манипуляции, чтобы стабилизировать состояние больного. Реанимобили оснащены набором медицинских препаратов и инновационным оборудованием для поддержания организма пациента.

Диагностика черепно-мозговой травмы

После того, как больного доставят в стационар, ему будет проведено полное обследование для установления точного диагноза. Кроме инструментальных методов могут применяться так же и следующие виды диагностики черепно-мозговой травмы:

  • краниография — рентгенограмма черепа в двух протекциях, которая дает возможность диагностировать переломы костей черепа.
  • эхоэнцефалография – позволяет врачам увидеть, есть ли у больного сдавление мозга.
  • компьютерная томография – один из наиболее информативных методов, который дает четкую картину анатомо-топографических соотношений головного мозга. С помощью томограммы специалистам удается установить степень ушиба головного мозга, количество гематом и гигром, наличие кровоизлияний, выявить отек мозга.
  • церебральная ангиография – используется реже, чем остальные виды диагностики, но позволяет не только обнаружить гематомы головного мозга, но и установить место их локализации.

Еще на догоспитальном этапе больному с тяжелой черепно-мозговой травмой необходимы особые реанимационные манипуляции. Врачи реанимационной бригады проводят очистку дыхательных путей, если необходимо, искусственную вентиляцию легких. Все мероприятия, в том числе и пациентам, находящимся в состоянии комы, необходимо проводить с обезболиванием.

При отеке мозга или внутричерепной гипертензии больным назначают осмотические, коллоидные препараты, салуретики.

Транспортировка больного с ЧМТ

Прежде всего, необходимы мероприятия для предотвращения пролежней и пассивная гимнастика для профилактики контрактур в суставах. Больным с угнетением сознания необходимо регулярно проводить санацию ротовой полости и трахеи (после интубации трахеи) и следить за испражнениями.

За пациентами, перенесшими черепно-мозговую травму, проводится диспансерное наблюдение, назначается индивидуальная программа восстановительного лечения.

Прогнозы по состоянию больных могут быть разные, от полного выздоровления до инвалидности. Все зависит от тяжести травмы и того, насколько правильно и своевременно была осуществлена транспортировка больного с черепно-мозговой травмой.

Сеть частной скорой медицинской помощи «Айболит» предоставляет всё необходимое для перевозки лежачего больного с черепно-мозговой травмой.