round the clock Контакт-центр круглосуточно

В Украине участились заболевания корью: дети в зоне риска

Ноябрь, 15, 2012 В Украине участились заболевания корью: дети в зоне риска

За последний месяц дети в Украине все чаще болеют корью. Такая ситуация вызвана прогнозируемым эпидемическим подъемом, низким уровнем проведения прививки и цикличностью самого заболевания. Эксперты обратили внимание, что последние полтора десятилетия повышение уровня происходит каждые 5-6 лет. Этот год не является исключением, ведь еще в 2016 медики сделали не очень положительные прогнозы относительно распространения болезни.

В каких регионах отмечается пик заболеваемости?

Ивано-Франковщина

Сообщается, что в селе Яблонев были госпитализированы около 9 детей. Дети учились в школе-интернате. В конце октября в селе Зеленое 10 детей почти одновременно попали в медучреждение с симптомами кори. Врачи не перестают подчеркивать важность вакцинации, ведь именно эта процедура позволит избежать инфекции, ослабить ее или защитить организм.

Запорожье

Сегодня медработники сообщили о 42 случаях заболевания корью, причем около 70% пострадавших — дети. В зоне риска — детвора в возрасте 7-9 лет. Лабораторный центр сообщил, что около 39% больных не делали прививки или просто не достигли необходимого для этой процедуры возраста.

Луцк

В больницу попали 5 одноклассников. Дети учатся в младшей школе, причем 4 из них — не делали вакцинацию, тогда как один был привит однократно. Сейчас жизни больным ничего не угрожает, а в школе проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.

Тернополь

В начале октября во многих учебных заведениях отмечалось быстрое распространение болезни, поэтому с 10 числа все дети, которые не прошли процедуру вакцинации от кори, отстранились от посещения школы и обязаны получить специальный препарат.

Львовщина

За 10 месяцев этого года в области болезнь поразила около 61 человека, тогда как в прошлом году в аналогичный период количество больных не превышала отметку в 4 человека.

Одещина

Около 18 детей сейчас находятся в больницах с диагнозом корь. Как сообщалось, в Болградском районе первый случай был зафиксирован еще 22 октября, поэтому осенние каникулы были продлены до 13 ноября.

Распространение и симптомы кори

Заразиться этим неприятным заболеванием можно даже воздушно-капельным путем или при элементарном физически-бытовым контактом. Наиболее яркими симптомами считаются:

  • Вялость;
  • Повышение температуры;
  • Головная боль;
  • Насморк и кашель;
  • Появление красных пятнышек на внутренних сторонах щек и губ;
  • Сыпь на коже.

Через несколько дней после начала болезни температура может упасть, а затем повыситься до 40 градусов. Надо внимательно осмотреть пострадавшего, чтобы не спутать корь с гриппом и принять необходимые меры.