Контакт-центр круглосуточно

Первая помощь при отравлении

Июнь, 4, 2015 Первая помощь при отравлении

Отравление может возникнуть при попадании в организм токсического вещества, которое может привести даже к гибели. Яд может попасть через кожу, рот, нос, глаза, легкие, а также через укусы змей и различных насекомых. От того, как вещество попало в человеческий организм, зависит первая помощь и длительность лечения.

Если верить статистическим данным, то в большинстве случаев бытовые отравления составляют около 97-98%, при этом производственные – около 3%.

К бытовым можно отнести алкогольные интоксикации, несчастные случаи и т. д.

Симптоматика недуга

Первыми проявлениями отравления являются:

  • Понос;
  • Рвота;
  • Обморок;
  • Головная боль;
  • Боли в животе;
  • Озноб;
  • Сонливость;
  • Затрудненное дыхание;
  • Судороги и т.д.

Если наблюдаются такие признаки, следует немедленно вызывать скорую помощь.

Что делать?

Для начала следует остановить поступление токсинов в организм и по возможности быстро вывести уже попавший яд. Нужно при этом создать для пострадавшего удобные условия.

Если жертва без сознания, ее нужно привести в чувство. В экстренном случае следует сделать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание. Важно помнить, что своевременная помощь больному может спасти ему жизнь.

Можно дать пострадавшему слабый раствор марганцовки или подсоленную воду. Он должен выпить не меньше 1 литра, после чего с помощью пальцев вызвать рвоту. После такого промывания желудка можно дать адсорбирующие средство.

Профилактика пищевых отравлений

Покупая мясо, яйца и молочные продукты, следует убедиться в том, что они прошли необходимую температурную обработку. Нужно мыть фрукты и овощи перед употреблением. Надо стараться не оставлять продукты в комнате с высокой температурой на длительное время. Также мыть руки с мылом после контакта с различными животными.

Не рекомендуется есть недожаренное мясо и яйца всмятку. Также следует избегать употребления непастерезованого молока и сделанной из него продукции.

Кто поможет?

Скорая медицинская помощь для детей и взрослых «Айболит» поможет каждому пациенту справиться с любым недугом круглосуточно и ежедневно. Опытные специалисты приедут на вызов вовремя и грамотно окажут необходимую помощь больному с отравлением.

Если пациент находится в критическом состоянии, его доставят в профильное отделение. По дороге при необходимости смогут провести реанимационные процедуры, поскольку каждый санитарный автомобиль оснащен современным медицинским оборудованием.