Контакт-центр круглосуточно

Первая помощь при поражении электрическим током

Январь, 10, 2014 Первая помощь при поражении электрическим током

Поражение электрическим током может наблюдаться как в быту — при несоблюдении правил техники безопасности при пользовании бытовых электроприборов – пользование неисправными приборами, ремонт бытовых электроприборов при неотключении их из сети и др., так и на производстве, а также на улице (например, при обрыве электропроводов и попадании человека в опасную зону).

Тяжесть поражения электрическим током зависит как от силы тока, напряжения, так и от времени воздействия и путей прохождения тока через организм. На месте входа и выхода тока образуются так называемые метки тока. Поражение кожи при электротравмы может быть от незначительного покраснения до обугливания кожи, мышечных тканей и костей. При поражении электрическим током наблюдается резкий спазм всех мышц, прекращение дыхательной и сердечной деятельности. Неотложная помощь при поражении током предусматривает, в первую очередь, прекращение действия поражающего агента – тока. Необходимо отключить электричество или убрать пострадавшего из зоны действия электротока. Все это не обходимо делать очень осторожно, чтобы самому не попасть под воздействие электричества. Затем необходимо оценить состояние пациента, при отсутствии дыхания и сердцебиения не обходимо проводить реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. На обожженные участки кожи не обходимо наложить стерильную повязку (или прикрыть проглаженной тканью). Если пострадавший находится без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранено, его не обходимо постараться привести в сознание и срочно транспортировать пациента в ближайшее лечебное учреждение. Если пострадавший в сознании, говорит, что чувствует себя хорошо, все равно не обходимо доставить его в больницу для наблюдения, так как через несколько часов у него могут появиться такие осложнения, как нарушение ритма, внезапная остановка сердца или дыхания. Поэтому, как минимум сутки такие пострадавшие должны находиться под наблюдением медиков. Все мероприятия должны проводиться людьми, которые владеют элементарными навыками оказания первой доврачебной помощи, чтобы избежать дополнительных травм и ухудшения состояния пострадавшего.

Так как поражение электричеством является довольно серьезной травмой для организма, часто приводящей к смерти пострадавшего, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе с электрическими приборами и электротоком.